Schwanger in der Fremde

Ein Betreuungsangebot für Flüchtlinge in Stuttgart

Flüchtlingsprojekt "Schwanger in der Fremde"

Im November 2014 entstand in Kooperation mit der Caritas Stuttgart ein Flüchtlingsprojekt für schwangere Frauen und ihre Familien in der Unterkunft Neckarpark (Bad Cannstatt). Schwangere Frauen, oftmals mit geringen Sprachkenntnissen und ohne soziale Anschlüsse, werden durch die Ehrenamtlichen sozial betreut und bei der Integration unterstützt.

Unsere Koordinatorin Frau Staudenmaier mit betroffenen Frauen vor der Unterkunft Neckarpark.

Unser Angebot für Ehrenamtliche

• Einarbeitung durch erfahrene Malteser Helfer
  • Erste-Hilfe-Kurse
  • Schulungen durch Hebammen, Sozialarbeiterinnen der Caritas und Referentinnen der Malteser
  • Monatliche Treffen mit Austausch und Fallbesprechungen
  • Versicherung durch die Malteser

Kooperationen

Wir kooperieren mit den jeweiligen Trägern der Flüchtlingsunterkünfte und stehen in engem Kontakt mit den Sozialarbeitern vor Ort.

Ihr Ansprechpartner vor Ort:

Elisabeth Staudenmaier
Stadtbeauftragte

"Schwanger in der Fremde" lebt von ehrenamtlicher Arbeit und Spenden. Um die Arbeit in Zukunft koordinieren zu können, sind weitere finanzielle Mittel notwendig - jährlich ca. 15.000 Euro.

Unsere Hilfe im Konkrekten

• Eins-zu-eins-Betreuung schwangerer Frauen und deren Familien
  • Begleitung zu Ärzten und Ämtern
  • Unterstützung der gegenseitigen Verständigung